пятница, 26 августа 2016 г.

Единовременное пособие молодому эксперту страховыми платежами не облагается

К такому выводу приходят суды (распоряжение Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2016 г. № Ф06-11398/16 по делу № А06-12080/2015). Суть дела была в том, что в одну из школ Астраханской области пошёл работать новый преподаватель. Власть учебного заведения уплатила ему как молодому эксперту единовременное пособие. Страховые платежи на него начислены не были. Потом при осуществлении в отношении школы выездной ревизии ФСС Российской Федерации доначислил недоимку по платежам в отношении этого пособия в сумме практически 1,5 тыс. рублей., и вдобавок пени и штрафы.

Власть школы пошла к судье, который занял ее сторону, и это решение устояло в апелляции (решение Арбитражного суда Астраханской области от 15 марта 2016 г. по делу № А06-12080/2015, распоряжение Двенадцатого ААС от 10 мая 2016 г. № 12АП-3790/16). Суд кроме того не отыскал оснований для удовлетворения претензии Фонда.

Судьи выделили, что предметом для исчисления страховых платежей являются не каждые доходы сотрудника по месту его работы, а только начисленные ему за конкретный трудовой итог. Суд посчитал, что спорная материальная помощь – это государственное пособие, другими словами бесплатная финансовая оплата, реализуемая за счет страны. Оно носит общественный характер, не согласовано с работой, исполняемой работником, и не зависит от его квалификации, трудности, качества, количества и условий исполнения самой работы. И ввиду закона платежами не облагается (подп. 1 п. 1 ст. 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования").

Добавим, что в практике судов сложились аналогичные подходы к оплатам на уход за малышом-калекой и санаторно-курортное лечение, материальной помощи возвратившимся из армии, помощи отцам с матерью, воспитывающим малолетних малышей, и т. д. Помимо, того, компенсация за задержку заработной платы, согласно точки зрения судей, кроме того предметом обложения платежами не является.


Читайте кроме того интересную информацию по теме пакет документов для возмещения ндфл при покупке квартиры. Это возможно может быть весьма полезно.

понедельник, 1 августа 2016 г.

Юрий Чайка думает, что силовики должны нести ответственность по уголовному законодательству за давление на бизнес

Генпрокурор РФ Юрий Чайка объявил, что правоохранительные органы должны нести ответственность по уголовному законодательству за воспрепятствование абсолютно законной деятельности в области предпринимательства. Он кроме того выразил озабоченность сложившейся сейчас обстановкой, когда силовики могут безосновательно использовать меры уголовного принуждения к предпринимателям.

Наряду с этим, как выделил Генпрокурор РФ, много предпринимателей сейчас реабилитируются на досудебной стадии и в суде, а представители органов правопорядка, из-за деяний коих и пострадали бизнесмены, не несут наказание. Указанная информация содержится на сайте Полномочного при Главе государства РФ по защите прав бизнесменов Бориса Титова.

Так Юрий Чайка поддержал предложение бизнес-омбудсмена. Согласно точки зрения последнего, за нарушения при обысках, углублениях либо дознании, и вдобавок на протяжении оперативно-разыскной деятельности относительно бизнесменов работники органов правопорядка должны платить штраф в сумме от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. В качестве альтернативы административному штрафу им может быть избрана дисквалификация на период до 1 года. За повторное осуществление аналогичных деяний предлагается повысить штраф до 10 тыс. рублей., а дисквалификацию определить на период в 3 года. Предполагается, что возбуждать уголовные дела за априори противоправное уголовное преследование (другими словами возбуждение уголовных дел либо осуществление оперативно-процедур по розыску) по экономическим статьям будет Генпрокуратура РФ. На протяжении ежегодного доклада главе государства 18 мая Борис Титов подчернул, что уже готов продемонстрировать президенту текст проекта законодательного акта по увеличению ответственности силовиков.

Подчёркивается, что инициативу полномочного кроме того поддержали представители Федеральной Палаты Юристов. Советник палаты Нвер Гаспарян выделил, что подобающий закон – это действенный шаг в сторону упрочнения законности и правопорядка.

Напомним, актуальным на текущий момент нормативным правовым положением определена гражданская ответственность за вред, причиненный противоправными деяниями органов дознания, подготовительного расследования, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК России). Подобающий вред по общему правилу возмещается за счет государственной казны.


Изучите еще интересную заметку на тему ведение аудиозаписи без согласия. Это может быть интересно.