среда, 28 декабря 2016 г.

Основное

После расшифровки одного из трех отысканных бортовых самописцев разбившегося в Черном море около Сочи Ту-154 Минобороны РФ СМИ сказали о последних словах экипажа самолета. "Известия" информируют, что запись на речевом самописце оказалась не испорчена в итоге крушения. После расшифровки 1го тёмного ящика, отмечавшего переговоры в кабине Ту-154, источники поведали, что расследование еще больше склоняется к версии оплошности в управлении. Из аудиозаписи разумеется, что на борту случилась внештатная обстановка. Соответственно расшифровке, оказавшейся у СМИ, один из пилотов выкрикнул перед трагедией слово "Закрылки" и пробовал уточнить у другого, что совершается. Наряду с этим в самой аудиозаписи имеется ряд неразборчивых фрагментов. Запись обрывается словами "Начальник, падаем".

Самолет Ту-154, который летел в Сирию, потерпел крушение в Черном море утром 25 декабря. На его борту было 92 человека – 8 членов экипажа и 84 пассажира, в числе коих восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять журналистов, глава фонда социальной помощи "Честная помощь" Елизавета Глинка, известная как Врач Лиза, двое госслужащих. Сейчас на месте трагедии отысканы тела 12 погибших и практически 160 фрагментов тел.

Суды

Прокурорская служба Москвы утвердила обвинительное заключение и передала в судебные органы для разбирательства по сути материалы скандального дела предпринимателей Дмитрия Лысаковского и Петра Чихуна, представлявшихся полпредами самопровозглашенной ДНР в Межгосударственном уголовном суде при ООН, и Михаила Чернова, уже осужденного за хищение в форме мошенничества, пишет "Коммерсантъ" ("Покушение на дом дошло до суда"). Они обвиняются в попытке рейдерского захвата дома в центре Москвы. По мнению следователей, Лысаковский представлял управление оффшорной компании, купившей дом и пробовавшей оформить на него право собственности. Один соучастник участников этого дела раньше заключил внесудебное соглашение и уже получил небольшой период, и вдобавок пару человек, коих расследование полагает причастными к афере, в частности судья столичного арбитража Ирина Баранова, убыли за границу.

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге начал разбирательство претензии Валентины Лузяниной против РФ (дело № 22298/11), коммуницировав уже восьмое за текущий год дело о не связанной с военными действиями смерти призывников в российской армии, пишет "Ъ" ("Самоубийства в российской армии разберут в Страсбурге"). Податели заявления – отцы с матерью призывников – опротестовывают одобрения правительства о суициде солдат, и отсутствие мер по предотвращению самоубийства в военных частях. Аналитики утверждают, что призывники находятся под полным надзором страны и разумеется, что ответственность за их жизнь и здоровье лежит на влияниях. В Минюсте раньше заявляли, что не видят в этих делах системной неприятности.

В Стамбуле во вторник начался суд по делу 29 бывших офицеров турецкой милиции, обвиняемых в сопричастности к попытке военного переворота 15 июля. Как информирует "Ъ", основному офицеров вменяется неподчинение приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана противостоять путчу и охранять резиденцию главы страны в Стамбуле. Помимо этого, бывшие милицейский подозреваются в распространении промежь своих сотрудников и знакомых призывов к бездействию. В случае если их виновности будет подтверждена, 21 обвиняемому будет угрожать пожизненный тюремный срок, а оставшимся восьми – до 15 лет колонии. На сегодняшний день под стражей находятся 24 полицейских, четверо были выпущены под залог, еще один находится в бегах.

Решение Комиссии ЕС о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL в обход Украины приостановлено, передает РБК ("Европейский суд приостановил решение о доступе "Газпрома" к OPAL"). Иск о отмене решения Комиссии ЕС подала германская структура PGNiG Supply & Trading 4 декабря, а 16 декабря аналогичную претензию отправило руководство Польши. Это указывает, что русский организация не сумеет наращивать загрузку газопровода OPAL в Германии. Раньше руководство Польши обжаловало в Европейском суде решение Комиссии ЕС, которая расширила доступ "Газпрома" к газопроводу (см. "Польша обжаловала в суде ЕС расширение доступа "Газпрома" к Opal").

Но уже поступила информация, что "Газпром" продемонстрировал Европейской комиссии предложения по улаживанию антимонопольного следствия деятельности организации (""Газпром" внес предложение варианты урегулирования спора с Комиссией евросоюза"). Об этом информирует РБК ссылаясь на пресс-службу организации. Помощник председателя правления "Газпрома" Александр Медведев подчернул, что русский организация сохраняет надежду, что Европейская комиссия позитивно среагирует на предложения, которые могут позволить "достигнуть прогресса в рамках этого дела и добиться его окончания в скором времени". Продемонстрированные "Газпромом" предложения были образованы "по результатам серии консультаций" между ЕС, Российской Федерацией и "Газпромом", которые производились с 2013 года.

Нормотворчество

Совет Государственной думы 10 января может рассмотреть правки к регламенту, касающиеся правил работы над проектами законов. Как поведали "Ъ" ("Новому году новый регламент") источники, парламентариям могут сократить время, за который они сумеют присоединяться в качестве соавторов к уже направленным на рассмотрение проектам законодательного акта. При всякой фракции будет предложено сделать органы по подготовительной оценке инициатив. В управлении фракций рассчитывают, что это сократит число популистских проектов закона.

Ассистентам парламентариев нужно уплачивать командировки и предоставлять должностной транспорт в труднодоступных регионах – с этими рекомендациями выступил Аналитический центр РАНХиГС по результатам круглого стола по тематике: "Ассистенты депутатов: опора политиков либо техническое сопровождение? Розыск новых статусов и возможностей", информирует РБК ("Специалисты внесли предложение уплачивать транспорт и командировки ассистентов в Думе"). Помимо этого, специалисты внесли предложение сделать программу образования для ассистентов с целью обучения бюрократическим навыкам и делопроизводству, в работе с населением, и выработать единый стандарт по документам для пропуска на местность учреждений и закрепить в регламентах государственных органов право ассистентов получать своевременную данные в определённые периоды. На круглом столе обращение шла кроме того о том, чтобы создать особый мессенджер для ассистентов депутатов, применяя методики шифрования.

Иное

Во вторник работники столичной милиции осуществили обыски в загородном доме и офисах экс-парламентария Государственной думы РФ и бывшего обладателя группы компаний "Эстар" Вадима Варшавского, пишет "Ъ". Мероприятие производилось в ходе расследования дела о воровстве у банка "Петрокоммерц" (входит в ФК "Открытие") практически 2,8 млрд рублей. Как полагают дознаватели, эти деньги были получены в 2012 году в виде займа Златоустовским металлургическим заводом, хозяином которого в то время являлся Варшавский.

Пенсионные фонды (НПФ) требуют Национальный банк разъяснить использование антиотмывочных законов в части аутентификации заказчиков, пишет "Ведомости" ("У пенсионных фондов появились вопросы к антиотмывочному закону"). Подобающее письмо Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) отправила в ЦБ. В заявлении НАПФ показывает на ряд неприятностей, с которыми сталкиваются фонды при употреблении антиотмывочного законодательства. Основной трудностью являются периоды аутентификации. НПФ не знают, например, периоды частичного обновления данных заказчика, к примеру, при смене паспорта либо адреса. Еще одна неприятность при аутентификации заказчиков – пробелы в описании притязаний для аутентификации заказчиков: по перечню документов, формату и методам их заверения. Помимо этого, в своем письме НАПФ показывает, что расположенная на интернет сайте Главного управления по вопросам миграции МВД информация, по которой фонды должны сверять данные заказчиков, содержит недостоверные сведения, а сервис работает со сбоями.

Операторы сотовой связи выступили против того, чтобы "Ростех" хранил данные абонентов для выполнения "закона Яровой", пишут "Ведомости" ("Операторы не желают, чтобы "Ростех" хранил трафик их абонентов"). Одна из структур "Ростеха", Национальный центр информатизации (НЦИ), продемонстрировала на заседании в Минпромторге проект, по которому предоставлять операторам связи "подобающие услуги" предлагалось единому центру хранения и обработки данных, которым готов был стать сам НЦИ. Данная мысль вызвала довольно много вопросов у Минпромторга и Минкомсвязи, и у ФСБ, и В результате проект был послан на доработку. Представителя сотовых организаций свое нежелание контактировать с "Ростехом" растолковали тем, что мысль хранить данные в едином центре данных идёт вразрез закону – согласно законодательству операторы не в состоянии передавать данные своих абонентов не только другим лицам, но и друг другу. Помимо этого, передавать содержание диалогов другому лицу небезопасно.

Белый дом США готовит политические санкции против граждан Российской Федерации, задействованных в хакерских штурмах на серверы демпартии США, информируют "Ведомости" ("США готовы включить экономические санкции против Российской Федерации из-за хакерских штурмов"). О новых санкциях может быть заявлено уже на этой неделе. Действующий в Соединенных Штатах режим введения санкций допускает замораживание счетов и активов физлиц, находящихся на местности США, также будут быть блокированы их коммерческие сделки и воспрещён въезд в Соединенных Штатах. Помимо адресных санкций против россиян ответ Вашингтона может включать ответные шаги в киберпространстве. Но Российская Федерация свое участие в штурмах и попытках оказать влияние на сервер демократической партии отрицает.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Предлагается включить запрет на изъятие жилых помещений у честных покупателей по искам государственных органов

Действующее законодательство предполагает возможность виндикации у честных покупателей в случаях, когда оно было утрачено хозяином либо обладателем, украдено у них либо выбыло из обладания другим методом кроме их воли. В случае если же оно было получено добросовестным покупателем бесплатно, хозяин вправе изъять его в любых ситуациях (п. 1-2 ст. 302 ГК Российской Федерации). В последнее время участились случаи заявления россиян в ЕСПЧ в связи с изъятием у них жилья по искам органов власти и локального самоуправления. Речь заходит о жилых помещениях, которые раньше были приватизированы с нарушением законодательства, о чем последние покупатели знать не в состоянии, потому, что жилье, в большинстве случаев, поступает к ним в собственность после нескольких сделок продажа-. По состоянию на 2 декабря этого года ЕСПЧ принял решения в адрес подателей заявления по 32 похожим делам (одно – в 2011 году: Распоряжение ЕСПЧ от 6 декабря 2011 г. по делу "Гладышева против Российской Федерации" [Gladysheva v. Russia] (претензия № 7097/10), одно – в 2015 году: Распоряжение ЕСПЧ от 29 января 2015 г. по делу "Столярова против Российской Федерации" [Stolyarova v. Russia ] (претензия № 15711/13 ) и 30 в 2016 году).

Вопрос о защите прав честных покупателей приватизированного раньше жилья много раз рассматривался в Общественной палате РФ. По результатам одного из совещаний палаты, в котором участвовал Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин, был образован список поручений главы страны, предполагающий, например, разработку предложений по развитию юридических механизмов защиты таких граждан при представлении виндикационных исков органов власти либо муниципальных органов власти (п. 3б списка поручений от 9 августа 2015 г. № Пр-1610).

Во выполнение этого поручения Министерства экономики Российской Федерации приготовило закон, предполагающий кардинальные мероприятия по защите прав покупателей, в частности: запрет на изъятие жилого помещения, выбывшего из обладания РФ, субъекта Российской Федерации либо местного образования, от гражданина – честного покупателя, для которого оно на момент представления иска является исключительным, даже в случае если указанное жилье выбыло из обладания публично-юридического образования кроме его воли либо было куплено бесплатно (текст проекта закона "О введении изменений в ГК РФ РФ и обособленные законы РФ" (потом – Закон) имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ). Стоит аннулировать, что данное положение предлагается закрепить не в ГК , а в так именуемом техническом законе о вводе в воздействие ч. I ГК Российской Федерации (закон от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ). В самом же кодексе предполагается отметить, что бесплатно купленное имущество не может быть изъято у честных покупателей в установленных законодательством случаях. "Это важное отступление от общих правил, поскольку в системе континентального права принято, что ответчик может лишиться имущества, будучи добросовестным приобретаталем. В случае если сам он это имущество получил бесплатно, скажем оно ему было передано в дар, он грубо говоря мало что теряет. При таком подходе баланс интересов постоянно считался достигнутым", – выделила член Совета по кодификации и развитию гражданско правового регулирования при Главе государства Российской Федерации, глава Комиссии ОП РФ по публичному надзору, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями Лидия Михеева в ходе нулевого чтения Проекта законодательного акта, состоявшегося 2 декабря в ОП РФ.

Специалист подчернула, что Закон не только практически подрывает базы юридического регулирования взаимоотношений собственности, но и содержит в себе значительные несоответствия. Так, неясно, для чего необходима норма о оплате компенсации лицу, лишившемуся жилого помещения на базе решения суда, за счет бюджета того публично-юридического образования, в адрес которого изъято жилье, в случае если устанавливается полный запрет на изъятие жилья по искам органов власти и локального самоуправления. Наряду с этим уже существующую норму, предполагающую оплату компенсации честному покупателю, от которого было изъято исключительное пригодное для постоянного проживания жильё (ст. 31.1 закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ст. 68 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости"), не предлагается признать потерявшей силу. К тому же, ничего не отмечается в Законе о том, с кого и в каком размере может стребовать расходы публично-юридическое образование, потерявшее подобающее жильё кроме своей воли.

Одновременно с этим нельзя не подчернуть, что Закон предполагает защиту прав тех честных покупателей, для коих спорное имущество не является исключительным. В случае одобрения документа и принятия на его базе подобающего закона такие граждане сумеют обратиться на протяжении трех лет дня его вступления закона ввиду за оплатой финансовой компенсации тем публично-юридическим образованием, в адрес которого изъято жильё . Правом на получение таковой компенсации на протяжении этого же периода предлагается наделить и лиц, лишившихся жилья до начала применения закона. Но чтобы эти положения получили фактически, нужно закрепить в документе норму о невозможности выселения граждан из квартир до получения указанной финансовой оплаты, что убережёт их от невыплаты компенсации из-за отсутствия средств в бюджете, убеждён помощник секретаря ОП РФ Александр Музыкантский.

Единого заключения по поводу Проекта законодательного акта участникам дискуссии выработать не удалось. Лидия Михеева убеждённа, что все случаи несправедливого изъятия жилья по искам государственных органов вызваны судейскими оплошностями и исправлять обстановку необходимо не за счет введения кардинальных правок в гражданско правовое регулирование, а верным употреблением существующих механизмов возмещения вреда. Тем свыше, что по озвученным начотделом применения федеральных земель Департамента недвижимости Министерства экономики Российской Федерации Анастасией Бацевой данным, неприятность носит местный характер: кроме Москвы и МО , информация об удовлетворении аналогичных исков поступила в министерство лишь из двух регионов – Пермского края и Тверской области.

Александр Музыкантский, напротив, считает, что Закон нужно принять, действительно, после значительной доработки спорных положений, потому, что гарантий, что правоприменительная практика изменится в ближайшее время, не обращая внимания на возрастающее количество удовлетворенных ЕСПЧ претензий россиян, нет. Также считают и представители публичных правозащитных компаний и ряда заинтересованных учреждений, в частности Министерства Юстиции Российской Федерации, который согласовал Закон.

Так, возможно высказать предположение, что последующее разбирательство Проекта закона будет непростым и, наиболее вероятно, продолжительным. Однако представитель Министерства экономики Российской Федерации дала обещание, что министерство учтет замечания экспертного сообщества и доработает документ.


Просмотрите также интересную заметку на тему приоритет знаков или разметки. Это вероятно будет весьма полезно.

вторник, 29 ноября 2016 г.

Специалисты службы юридического консалтинга ГАРАНТ объяснили, что деятельность по представлению игровой комнаты для малышей в торговом центре относится к бытовым услугам в случае, что данная комната не снабжена аттракционами, помимо надувных батутов, бассейнов и игровых площадок. К таковой деятельности может использоваться кроме ОСН и УСН, кроме того ПСН (для ИП) и система налогообложения в виде ЕНВД.

До 1 июля 2018 года при осуществлении таковой деятельности возможно не использовать ККТ в случае выдачи приобретателю бланков строгой отчетности.

В рассмотренном примере бизнесмен собирается открыть в торговом центре игровую комнату для малышей. В связи с этим появились вопросы: какой режим налогообложения следует использовать? Необходим ли кассовый аппарат либо достаточно бланков строгой отчетности или других документов для расчетов с визитёрами?

Специалисты сказали, что деятельность детских игровых комнат возможно отнести к иным бытовым услугам непроизводственного характера (код по Всероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН) – 019700). Например, к услугам по присмотру за малышами и нездоровыми (код по ОКУН – 019738). В отношении такого вида деятельности могут использоваться различные системы налогообложения, но при выборе ЕНВД и ПСН ключевым моментом является соотношение практически оказываемых плательщиком налогов услуг сообщённым услугам по присмотру за малышами и нездоровыми. Налоговому инспектору нужно будет доказывать, что в игровой комнате поэтому присматривают за малышами, а не обучают их.

Кассовый аппарат в игровой комнате возможно не применять, поскольку компаниям и ИП, оказывающим данные услуги населению, это законодательно не запрещаеться до 1 июля 2018 года (п. 8 ст. 7 закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных платёжных систем"). Наряду с этим они должны выдавать заказчикам бланки строгой отчетности в режиме, установленном Положением об осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт без употребления надзорно-кассовой техники (п. 2 ст. 2 закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных платёжных систем").

Специалисты кроме того обратили всеобщее пристальное внимание на то, что, согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, деятельность в области предпринимательства по представлению населению платных услуг детских аттракционов к бытовым услугам не относится и использовать ЕНВД в их отношении запрещено (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. № 03-11-11/134, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 августа 2010 г. № 03-04-06/3-191, письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31 августа 2010 г. № 03-11-11/229).

Одновременно с этим, батуты и игровые площадки к аттракционом не относятся (п. 3.2 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53130-2008 "Безопасность аттракционов. Общие притязания").

суббота, 26 ноября 2016 г.

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве не необходимо опубликовывать сведения об обжаловании сделки банкрота - физлица

К такому выводу пошли специалисты службы Юридического консалтинга организации "Гарант". Они выделили, что регулированию взаимоотношений, связанных с банкротством граждан, посвящена обособленная глава закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (потом – закон о банкротстве). Но в случае если каких-то аспект не улажен данной главой, то используются и другие статьи действующих нормативно правовых актов о банкротстве.

Однако, согласно точки зрения специалистов, при банкротстве физлица не необходимо опубликовывать сведения об обжаловании его сделки в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (потом – Единый реестр). Это обусловлено тем обстоятельством, что список сведений, подлежащих опубликованию в Едином реестре при банкротстве граждан, установлен особыми нормами и недостаточен главой, посвященной банкротству граждан, в частности рамками параграфа 1.1 главы X закона о банкротстве. А притязания о публикации сведений, касающихся обжаловании сделки банкрота-физического лица, там не содержится.

Резюмируется, что не определено оснований для употребления норм других глав указанного закона, обязывающих включать сведения о каких-либо обстоятельствах в Единый реестр.

Напомним, что в Единый реестр в случае банкротства гражданина должны включаться сведения о (ч. 2 ст. 213.7 закона о банкротстве):

  • признании гражданина банкротом и вводе реализации имущества гражданина;
  • присутствии либо об отсутствии показателей преднамеренного подставного банкротства;
  • завершении делопроизводства о банкротстве гражданина;
  • одобрении, устранении либо освобождении денежного управляющего;
  • одобрении замысла реорганизации долгов гражданина;
  • осуществлении торгов по продаже имущества гражданина и их итогах и другие.

К слову, в конце прошлого месяца Министерства экономики Российской Федерации расположило для публичного дискуссии закон, определяющий режим не столь сложной процедуры банкротства гражданина. Для ее употребления установлен ряд требований, в частности о сумме размера обязанностей. Она должна быть больше 50 тыс. рублей., но не быть больше 900 тыс. рублей. Общественное рассмотрение завершилось 8 ноября, дальнейшее будущее документа пока малоизвестна.


Почитайте еще хорошую статью по теме классы юристов. Это может быть познавательно.

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Основное

"Коммерсантъ" пишет, что Группа стран по борьбе со взятками Совета Европы опубликовала отчётность об выполнении Российской Федерацией рекомендаций по криминализации коррупционных правонарушений и обеспечению прозрачности субсидирования партий. РФ присоединилась к ГРЕКО в 2007 году. В 2012 году ГРЕКО, оценив обстановку в Российской Федерации, текла русским влияниям 21 рекомендацию. Добрая половина из них исполнены вполне, остальные – частично. Специалисты ГРЕКО, например, раскритиковали последние изменения антикоррупционных положений УК РФ, назвав их "шагом назад". Недавнишние правки о мздоимстве свыше "не включают все формы коррупционного поведения" и не охватывают все "незаконные, в частности невещественные достоинства": в УК не включены определения "предложения&не;, "обещания" и "требования", и вдобавок "принятия предложения либо обещания" взятки. А нормы о коммерческом подкупе лимитированы подкупом только руководящих лиц. Кроме того РФ не продлила срок давности привлечения к суду за дачу взятки и не криминализовала подкуп национальных и зарубежных третейских судей. Наряду с этим ГРЕКО позитивно оценила ввод концепции сторонних выгодоприобретателей в положениях о подкупе, и вдобавок еще ряд новшеств вроде проекта законодательного акта о криминализации "злоупотребления воздействия", который осенью был введён в государственную думу.

"Ведомости" говорят ("Судьям предложено поторопиться"), что парламентарий-единоросс Рафаэль Марданшин создал правки в ГК Российской Федерации и АПК РФ, которые устанавливают пятидневный период для возобновления судебного слушания с момента устранения недостатков. Довольно часто речь заходит о формальности – документе, который возможно продемонстрировать в суд в течении 24 часов, говорит Марданшин: "Несправедливо, что из-за таковой незначительной оплошности дело, по сути, откладывается на месяц-полтора – а чем скорее будут рассматриваться дела, тем ниже будет нагрузка на суды". Закон нацелен на отзывы в руководство и Верховный суд РФ.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Москвы отклонил иск фонда UCP Industrial Holdings ЛТД Ильи Щербовича к "Транснефти" на 97 млн рублей. Фонд требовал от нефтяной организации компенсировать отличие между дивидендами на обычную и привилегированную акции за 2013 год. "Транснефть", соответственно нормам своего устава, платит на префы меньше – не свыше 10% от чистой прибыли по РСБУ. В 2013 году обладатели префов получили 1,1 млрд рублей, обычных акций – 6,8 млрд рублей. Держателями префов являются частные соинвесторы, все обычные акции принадлежат Росимуществу. Миноритарий, который ссылается на общие правила акционерного права, намерен аппелировать . Суть префов в том, что их обладатель жертвует своим воздействием на стратегию организации взамен на достоинства по дивидендам, растолковывают адвокаты. Они сомневаются в возможностях оспаривания, но ожидают от UCP масштабной судебной атаки, которая может поменять общую картину разбирательства аналогичных споров: тут спор не "о обстоятельстве", а "о праве". В октябре UCP подал уже пятый иск к "Транснефти", требуя недополученные дивиденды за 2015 год.

В арб суд Москвы поступил иск к "Россетям", генеральному директору МРСК Центра Олегу Исаеву и участникам правления этой организации от структур фонда Prosperity Capital, пишет "Коммерсантъ". Фонд владеет 23,2% акций МРСК Центр, "Россети" – 50,2%. Prosperity Capital намерен отказаться от услуг "Россетей" "по компании функционирования и формированию электросетевого комплекса" и требует возвратить уплаченные за это в 2013–2014 годах 808 млн рублей вместе с 64 млн рублей потерянной выгоды. Платежи, согласно точки зрения фонда, относятся к расходам МРСК Центра: члены правления, одобряя "априори убыточный" контракт на такие услуги, действовали в интересах "Россетей", а часть оказанных услуг – это "обыдённые деяния контролирующего держателя акций". Сам контракт миноритарий пока не опротестовывает. В холдинге возражают, что контракт был одобрен основным голосов незаинтересованных участников правления.

Замоскворецкий райсуд Москвы засвидетельствовал правомерность решения Министерства Юстиции о включении "Левада-центра" в реестр зарубежных агентов, пишут "Ведомости". Политической деятельностью признаны интервью директора "Левада-центра" Льва Гудкова и начальника отдела социокультурных изучений Алексея Левинсона, в коих заключались резкие высказывания в отношении существующей в Российской Федерации системы власти. "Никто не не разрешает вам сказать, сделана такая форма, при которой вы должны вступить в конкретный реестр", – растолковала в совещании представитель министерства. "Левада-центр" намерен тягаться дальше. Там показывают, что ревизия, на базе которой Минюст внес НКО в "тёмный перечень", производилась до начала применения новой редакции специализированного закона, но учреждение в своем акте ссылается именно на неё.

"Ведомости" говорят, что в арб суд Петербурга и Петербургской области поступил иск о банкротстве наибольшего нашего интернет-ритейлера "Юлмарт". Основным владельцем организации являются предприниматель Дмитрий Костыгин и его бизнес-партнер Август Мейер. Иной большой пакет принадлежит структурам Михаила Васинкевича, который находится в акционерном споре с мажоритариями. Иск подал бизнесмен Олег Морозов – деловой партнер Костыгина по иным проектам. Обладатель "Юлмарта" переуступил Морозову право на займ, который сам представил организации. В структурах Васинкевича уверены в том, что "Юлмарт" в далеком прошлом имел возможность этот займ погасить, Косыгин уверяет, что дефолт по займам обусловлен внутренними спорами держателей акций, которые мешают привлечению субсидирования.

"Ведомости" информируют, что департамент СМИ и рекламы Москвы заключил мировое соглашение с оператором наружной рекламы "Олимп". Оператор располагал 1362 рекламными местами, за что давал обещание заплатить городу 9,59 млрд рублей на протяжении 10 лет. Но в 2015 году организация сумела перечислить только 300 млн рублей вместо требуемого 1 млрд рублей. Власти столицы аннулировали часть контрактов, оставив организации лишь 675 щитов, эти конструкции оператор в будущем тоже должен был демонтировать. "Олимп" обжаловал решение госслужащих в суде, потребовав возвратить 1,1 млрд рублей за те места, которыми не сумел попользоваться из-за строительных работ. Мэрия подала встречный иск о взимании свыше 1,95 млрд рублей согласно соглашению и неустойку. Сейчас взаимные претензии сняты, оператор сумеет продолжить работу по раньше арестанту договору. "Олимп" кроме того заплатит городу согласно соглашению за 2016 год – какое количество, пока неясно, поскольку организация переплатила свыше 671 млн рублей за те места, которые не были определены раньше.

"Коммерсантъ" пишет, что 13-й ААС разрешил спор о погашении вреда Санкт-Петербургу при выстраивании станции метро "Адмиралтейская" в адрес ГУП "Петербургский метрополитен". Учреждение, и вдобавок контролирующий его комитет по транспорту руководства Петербурга опротестовывали притязания муниципальный надзорно-счетной палаты на 466,5 млн рублей. Согласно точки зрения аудиторов, глава ГУП Владимир Гарюгин незаконно высвободил соинвестора проекта, ЗАО "Советник" Михаила Мирилашвили, от компенсации на такую сумму. Присутствие и размер вреда, который послужил предлогом для возбуждения дела о злоупотреблении полномочиями в отношении Гарюгина (ч. 2 ст. 201 УК РФ), суд посчитал недоказанными. Апелляционная инстанция подчеркнула, например, что определение вреда является "преждевременным", потому, что обязанности сторон согласно соглашению не выполнены и документы о реализации соинвестиционного проекта не завизированы. Юристы Гарюгина убеждённы, что это решение разрешит им просить о завершении уголовного следствия. В КСП обещают подать кассацию и опубликовать отчётность о нецелевом израсходовании бюджетных средств работниками автотранспортного комитета.

Нормотворчество

Государственная дума голосами фракции "Единой России" приняла в первом рассмотрении законопроект о бюджете страны на 2017 год и предстоящие два года, пишет РБК ("Бюджет "проедания, замирания и выживания"). Основной денежный документ сверстан исходя из стоимости нефти в $40 за баррель, курса американского доллара в 67,5 рубля в 2017 году и ежегодной инфляции в 4%. Доходы в 2017 году составят 13,49 трлн рублей, затраты – 16,24 трлн рублей. Общий бюджетный недостаток превзойдёт 3% ВВП. Покрывать его предполагается за счет применения средств Вспомогательного ресурса и Фонда национального благосостояния, которые к 2018 году будут практически исчерпаны – лишь в ФНД останется 4,19 трлн рублей. Само руководство характеризует бюджет на трехлетку как консервативный, постадаптационный и мобилизационный.

Государственная дума в третьем чтении приняла закон, разрешающий регионам отказаться от запрета на пересмотр оценки по кадастру в сторону увеличения, пишет "Коммерсантъ". Запрет был включён 6 месяцев назад по поручению президента и должен был функционировать до 2020 года. Но регионы начали сетовать на недобор налогов с недвижимости из-за невозможности обновлять оценку, закреплённую на уровне 2014 года. Сейчас в субъектах сумеют самостоятельно решить, когда и как довольно часто им проводить переоценку. Ей с января 2017 года займутся государственные оценщики. Опротестовывать их выводы гражданам и юрлицам разрешается в комиссии Росреестра либо в суде с отчётностью независимого оценщика. Такое же право в будущем получат муниципальные органы власти. Аналитики утверждают, что из-за падения цен на недвижимость после 2014 года кадастровая цена с отменой запрета может и снизиться.

комитет государственной думы по госстроительству и закону одобрил к принятию во втором рассмотрении правки в ГК Российской Федерации, которые разрешат гражданам России с сентября 2017 года открывать коллективные банковские счета с нелимитированным числом обладателей, пишет РБК. Права на находящиеся на счете средства будут принадлежать держателям пропорционально объему внесенных ими денежных средств. "Закон кроме того требует указания, для кого третьи лица перечисляют деньги на коллективный счет. Скорее всего, по умолчанию будет функционировать принцип равенства долей", – говорит член совета при главе государства по кодификации гражданско правового регулирования и один из авторов правок Лидия Михеева. Разделение средств на доли будет иметь значение при взиманиях – арестовываться будет далеко не весь счет, а лишь часть определённого человека, додаёт она. О вводе коллективных вкладов речи пока не идет, детализирует Михеева. Создатели уверены в том, что новый инструмент будет нужен супругам и физическим лицам, ведущим домашний бизнес. Банкиры считают, что новшество не проработано и исходя из этого чревато спорами между держателями счета.

Минтранс приготовил проект правительственного распоряжения о увеличении платы за проезд тяжелых грузовиков по дорогам федерального значения, пишут "Ведомости" ("Платон" ожидает пополнения"). Предлагается повысить тариф с нынешних 1,53 рубля за 1 км до 2,6 рубля с 1 февраля 2017 года и до 3,06 рубля с 1 июня 2017 года. Учреждение растолковывает потребность увеличения тем, что пока сборов от "Платона" хватает лишь на плату оператору системы, "РТ-инвест автотранспортные системы", и субсидирование части рассчетных проектов. Если не поднять планку, то в 2017 году в бюджет поступит лишь 19,7 млрд рублей, дать РТИТС необходимо 10,6 млрд рублей. Участники рынка говорят, что в случае если повышать тариф, пока платят не все транспортировщики, число неплательщиков лишь увеличится.

"Коммерсантъ" пишет ("Нотариусов вписали в займы"), что в наибольших банках начали использовать не столь сложный режим взимания долгов с физлиц. Механизм действует с июля этого года. Финансистам разрешается вписывать в контракт о предоставлении кредита пункт о возможности требовать задержку по розничным займам во добровольном режиме – на базе аккуратной подписи нотариуса. Такая подпись представляет из себя распоряжение о принудительном взимании в адрес заимодавца суммы задолженности либо об виндикации должника. Получить аккуратную подпись банк может при присутствии задержки по займу свыше двух месяцев. Похожая практика угрожает правам заемщиков, потому, что их долги будут взиматься машинально, говорят специалисты.

РБК пишет ("Тяжело удалиться в море"), что начальники "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" Игорь Сечин, Вагит Алекперов и Александр Дюков просили президента Владимира Владимировича Путина продолжить воздействие льгот по налогу на добычу нужных ископаемых и экспортной госпошлине для новых месторождений на шельфе. Путин поручил главе МинФина Антону Силуанову и главе минэнерго Александру Новаку "рассмотреть и доложить согласованные предложения" по этому заявлению. Каждый год эти льготы могут составить в районе 40 млрд рублей.

"Известия" информируют, что в последних числах Ноября начнёт применяться приказ Минздрава, по которому доктора по просьбе больного должны показывать ему записи, которые сделали на протяжении приема. Получить на руки свои медицинские карты больные сумеют на протяжении 30 суток, а познакомиться с ними возможно будет в намерено отведенном помещении. Кроме того карты будут выдавать отцам с матерью не достигших совершеннолетия малышей, опекунам и попечителям недееспособных либо частично недееспособных граждан. Согласно точки зрения специалистов, 30 суток для ревизии диагноза слишком мало.

"Коммерсантъ" пишет, что НИИ неприятностей безопасности дорожного движения МВД РФ начал разрабатывать новые ГОСТы для номерных знаков. Предполагается, например, снизить их размер для мотоциклов согласно с западными стандартами. Автовладельцам разрешат проделывать в символах добавочные отверстия, формат номеров для американских и японских авто кроме того может измениться. Особые символы, возможно, появятся для спортивных и ретроавтомобилей.

Иное

РБК пишет, что парламентарии стали более часто брать больничные страницы и отпуска за свой счет. С 16 ноября в нижней палате начало функционировать распоряжение о пенях за прогул всякого совещания без уважительной причины. Взимание образовывает 1/6 заработной платы – приблизительно 60 000 рублей. К таким причинам относятся временная болезнь, командировка, и вдобавок выполнение полномочий участников Совета Думы. На совещании в среду отсутствовали 17 парламентариев, у всех уважительные причины имелись, уверяют в государственной думе. В прошлом созыве случаев с больничными и отпусками за свой счет практически не было, говорят источники: парламентарии посещали совещания в свободном режиме.

"Коммерсантъ-Власть" вспоминает, каких результатов добились власти России в борьбе со взятками, начиная с 2008 года. Издание считает, что задержание главы Министерства экономики Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки стало скорее показателем системного кризиса этой кампании – все определяется в первую очередь аппаратной борьбой и потребностью соблюдать политические правила игры.

"Коммерсантъ" пишет о следствии условий мошеннического кражи 8 млрд рублей со счета ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" в ЗАО "Межгосударственный акционерный банк". Дело возбуждено в отношении и. о. начальника учреждения Виктора Афонина и его брата, бизнесмена Бориса Афонина. По мнению следователей, с 2007 по 2011 год участники кредитовались в МАБ под гарантии депозита "Алмазювелирэкспорта", выводили деньги на счета поднадзорных им однодневок и похищали. Разрешение у МАБ была отозвана в феврале 2016 года, наряду с этим к управлению банка вследствие этого делом у расследования вопросов нет. Незадолго до работники СКР и ФСБ осуществили обыски в Главном управлении ЦБ по ЦФО и основной инспекции ЦБ. Они, например, взяли документы о надзор над операциями со средствами, расположенными в МАБ. Правоохранителям "предстоит течь правовую оценку работы работников ЦБ", говорит источник. Начальник инспекции, заместитель председателя ЦБ Владимир Сафронов и кое-какие из его подчиненных могут быть опрошены. В самом Банке Российской Федерации говорят, что дело было инициировано самим регулятором.

Роскомнадзор внес предложение норвежской организации Opera Software ратифицировать договор о необязательной фильтрации воспрещённых в Российской Федерации интернет сайтов, информирует "Коммерсантъ". Организация является создателем одноименного браузера с функциями обхода блокировки. Госорган готов периодически направлять норвежцам "тёмные перечни" с интернет сайтами, растолковал представитель контрольного учреждения Вадим Ампелонский. Пока переговоры затягиваются из-за приобретения организации китайскими соинвесторами, которая уже послужила причиной к закрытию российского офиса Opera. Специалисты именуют соглашение технически вероятным, но сомнительным для организации с позиций ее имиджа и репутации.

"Известия" информируют, что "дочка" Сберегательного банка ООО "Надёжная информационная территория сумеет разделегировать межгосударственные и страновые домены, в случае если ее эксперты заметят, что через конкретные интернет сайты выполняется кража денежных средств, паролей либо любых иных личных данных пользователей. Такое соглашение будет завизировано между компанией и несколькими межгосударственными компаниями, члены коих имеют возможность быстро блокировать интернет-адреса.

РБК пишет ("Транспорт с пробегом и подлогом"), что практика вызывающих большие сомнения сделок по продаже машин с пробегом оказывается все свыше распространенной на нашем рынке. Подержанные авто составили свыше 80% от всех реализованных в 2016 году автомобилей. По оценкам адвокатов, до половины таких сделок содержат в себе компоненты мошенничества со стороны посредника в лице автосалона, а предоставить ему претензии потом нереально. В наивысшей степени распространенные уловки связаны с тем, что цена в момент окончательного заключения договора выясняется существенно выше изначальной, наряду с этим приобретатель в большинстве случаев вносит залог еще до визирования документов.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Деятельность самозанятых граждан не будет считаться противоправным предпринимательством

В ходе совещания Совета при Главе государства Российской Федерации по стратегическому формированию и основным проектам Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин затронул вопрос самозанятых граждан. Он подчернул, что таким лицам обязан быть предложен ясный и эргономичный инструмент сотрудничества с страной, чтобы они имели возможность нормально развивать свое дело.

Президент очень выделил, что следует исключить каждые возможности признания деятельности самозанятых граждан противоправным предпринимательством. Нельзя исключать, что в закон будут введены подобающие правки.

Помимо этого, глава государства упомянул о вероятном полном освобождении самозанятых граждан от оплаты налогов и неукоснительных платежей, чтобы они имели возможность без обременений войти в обычный ритм легальной работы. По предварительным данным, особенный налоговый режим для таких граждан будет функционировать на протяжении двух лет. С какого момента начнут отсчитывать этот период – не уточняется.

Еще одной тематикой совещания стала поддержка небольшого и личного предпринимательства. Владимир Владимирович Путин отметил, что к 2018 году численность сотрудников, занятых в этой сфере, возрастет до 20 млн человек. Раздельно был поставлен вопрос поддержки высокотехнологичного небольшого бизнеса – таким учреждениям, согласно точки зрения президента, необходимо гарантировать спрос и заказы со стороны больших организаций с государственным участием, и вдобавок оказать помощь им образовать конкурентоспособное предложение. А для поддержки производственного небольшого бизнеса предполагается сделать обособленную инфраструктуру, в частности сеть местных лизинговых центров, готовых предоставлять бизнесменам современное оборудование.

Подчёркивается, что помощь в сбыте продукции будет предоставлена и сельскому предпринимательству, например, фермерам. Кроме того для них может быть сделана система гарантийной и кредитной поддержки.


Посмотрите также хороший материал по вопросу профессиональный юрист. Это может быть полезно.

среда, 14 сентября 2016 г.

ВЦИОМ заявила 42-миллионный тендер на юруслуги

Подконтрольная организация государственного Общероссийского центра исследования публичного мнения – "ВЦИОМ-медиа" – заявила открытый конкурс на право заключения договора об оказании ей юридических и других консультационных услуг. Об этом отмечается в материалах на интернет сайте государственных закупок.

Оповещение о осуществлении конкурса расположено незадолго до, 13 сентября. Прием заявок выполняется в рабочие дни с 10:30 до 18:00 по адресу: 127018, г. Москва, ул. Двинцев, д. 12, корп. 1, здание B. Заявки принимаются с 14 сентября до 14:00 4 октября 2016 года. Подведение итогов конкурса запланировано на 7 октября.

Большая цена договора образовывает 42 млн рублей. Обеспечение выполнения договора на участие в конкурсе не требуется. Очень особо отмечается, что участник конкурса обязан являться субъектом небольшого либо среднего бизнеса.

Общероссийский центр исследования публичного мнения, все акции которого принадлежат Росимуществу, и Фонд содействия исследованию публичного мнения ВЦИОМ в апреле 2016 года произвели регистрацию ООО "ВЦИОМ Медиа". Генеральным директором нового общества стал Алексей Малинин, работавший в 2010–2012 годах в Минкомсвязи. Организация "ВЦИОМ Медиа" будет заниматься измерениями телевизионной аудитории. Наряду с этим в июне была легально озвучена инициатива воспретить исследователям с зарубежным капиталом измерять телевизионную аудиторию в Российской Федерации. С сентября 2017 года эти правки в закон о СМИ и рекламе начнут применяться .


Читайте еще нужную информацию по теме государственная пошлина за изготовление копии устава. Это возможно станет небезынтересно.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Парламентарии Государственной думы Алексей Диденко, Антон Ищенко и Владимир Сысоев внесли предложение1 определить, что компенсирование по вкладам в банке, перед коего наступил страховой случай (к примеру, он был ликвидирован в связи с банкротством), выплачивается владельцу депозитов в сумме 100% суммы вкладов. Предполагается, что новое правило начнёт применяться с 1 января 2017 года.

Напомним, сейчас по общему правилу, вклады в банк подлежат страхованию. Исключения касаются лишь закрытого списка случаев – в случае если финансовые средства расположены на счетах юристов либо нотариусов, в случае если средства переданы банку в доверительное управление и другое (ч. 1-2 ст. 5 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ"; потом – закон о страховании вкладов). При наступлении страхового случая гражданину даётся компенсирование по вкладу в сумме 100% его суммы, но не свыше 1,4 миллионов рублей. (ч. 2 ст. 11 закона о страховании вкладов). Но к тому же, в случае если владелец депозитов не согласен с размером возмещения, то он может продемонстрировать в банк документы, удостоверяющие обоснованность его притязаний. В итоге банк может внести изменения в реестр своих обязанностей перед владельцами депозитов (ч. 7 ст. 12 закона о страховании вкладов).

Парламентарии полагают такое положение вещей несправедливым. Согласно их точке зрения, лицо, которое легально живёт в Российской Федерации, легально реализует свою деятельность на ее местности, вправе открывать нелимитированное количество вкладов в любом русском банке, хранить в нем свои финансовые средства, и вдобавок получать эти средства полностью в случае ликвидации банка. Кроме того авторы инициативы считают, что операция возврата в адрес владельца депозитов сверхстраховой суммы занимает немалое временное период, потому, что ликвидация банка может затягиваться на долгий период. В конце концов, по их оценке, значительно чаще у ликвидированного банка просто не остается финансовых средств для возмещения. Согласно данным создателей проекта законодательного акта, за последние два года (с 2014 по 2016 годы) Банк Российской Федерации отозвал лицензии свыше чем у 170 банков в Российской Федерации, что послужило причиной к невозможности получить покрытие по страховке для большого числа владельцев депозитов.

Введение предложенных изменений, как полагают парламентарии, разрешит сделать настоящий механизм защиты всех набранных финансовых средств граждан и усилить юридические гарантии сохранности этих средств.

ФНС Российской Федерации создала новые притязания к документам для регистрации плательщиков страховых платежей. Они будут использоваться с 1 января 2017 года при постановке на учет страхователей.

ФНС Российской Федерации обнародовала проект приказа, согласно с котором обновляются формы документов, нужные для учета плательщиков страховых платежей.Обновление документов и режима их заполнения потребовалось в связи с передачей с 2017 года администрирования неукоснительных платежей на пенсионное страхование и общественное обеспечение Федеральной налоговой службе.

Что изменится для плательщиков страховых платежей

До 1 января 2017 года регистрировать новых плательщиков страховых платежей и снимать с учета старых, ввиду статьи 3 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" как и раньше будут Пенсионный фонд и ФСС Российской Федерации. Но с 1 января, ввиду законов от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ и № 250-ФЗ эти функции перейдут к Федеральной налоговой службе.

Вследствие этого налоговая служба будет регистрировать новых и новости учет всех действующих страхователей. Для этого служба обновила следующую регистрирующую документацию:

  • сообщение о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) российской компании – плательщика страховых платежей полномочиями по начислению оплат и поощрений в адрес физических лиц;
  • обращение межгосударственной компании – плательщика страховых платежей о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе;
  • обращение физлица о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых платежей.

Тем бизнесменам и компаниям, которые будут состоять на учете в качестве плательщиков страховых платежей на 1 января 2017 года, не необходимо заново зарегистрироваться. Новые формы потребуются лишь снова сделанным хозяйствующим субъектам.

Сейчас проект приказа ФНС Российской Федерации проходит независимую антикоррупционную экспертизу, после чего он будет утвержден и поступит на регистрацию в министерство Юстиции.

пятница, 26 августа 2016 г.

Единовременное пособие молодому эксперту страховыми платежами не облагается

К такому выводу приходят суды (распоряжение Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2016 г. № Ф06-11398/16 по делу № А06-12080/2015). Суть дела была в том, что в одну из школ Астраханской области пошёл работать новый преподаватель. Власть учебного заведения уплатила ему как молодому эксперту единовременное пособие. Страховые платежи на него начислены не были. Потом при осуществлении в отношении школы выездной ревизии ФСС Российской Федерации доначислил недоимку по платежам в отношении этого пособия в сумме практически 1,5 тыс. рублей., и вдобавок пени и штрафы.

Власть школы пошла к судье, который занял ее сторону, и это решение устояло в апелляции (решение Арбитражного суда Астраханской области от 15 марта 2016 г. по делу № А06-12080/2015, распоряжение Двенадцатого ААС от 10 мая 2016 г. № 12АП-3790/16). Суд кроме того не отыскал оснований для удовлетворения претензии Фонда.

Судьи выделили, что предметом для исчисления страховых платежей являются не каждые доходы сотрудника по месту его работы, а только начисленные ему за конкретный трудовой итог. Суд посчитал, что спорная материальная помощь – это государственное пособие, другими словами бесплатная финансовая оплата, реализуемая за счет страны. Оно носит общественный характер, не согласовано с работой, исполняемой работником, и не зависит от его квалификации, трудности, качества, количества и условий исполнения самой работы. И ввиду закона платежами не облагается (подп. 1 п. 1 ст. 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования").

Добавим, что в практике судов сложились аналогичные подходы к оплатам на уход за малышом-калекой и санаторно-курортное лечение, материальной помощи возвратившимся из армии, помощи отцам с матерью, воспитывающим малолетних малышей, и т. д. Помимо, того, компенсация за задержку заработной платы, согласно точки зрения судей, кроме того предметом обложения платежами не является.


Читайте кроме того интересную информацию по теме пакет документов для возмещения ндфл при покупке квартиры. Это возможно может быть весьма полезно.

понедельник, 1 августа 2016 г.

Юрий Чайка думает, что силовики должны нести ответственность по уголовному законодательству за давление на бизнес

Генпрокурор РФ Юрий Чайка объявил, что правоохранительные органы должны нести ответственность по уголовному законодательству за воспрепятствование абсолютно законной деятельности в области предпринимательства. Он кроме того выразил озабоченность сложившейся сейчас обстановкой, когда силовики могут безосновательно использовать меры уголовного принуждения к предпринимателям.

Наряду с этим, как выделил Генпрокурор РФ, много предпринимателей сейчас реабилитируются на досудебной стадии и в суде, а представители органов правопорядка, из-за деяний коих и пострадали бизнесмены, не несут наказание. Указанная информация содержится на сайте Полномочного при Главе государства РФ по защите прав бизнесменов Бориса Титова.

Так Юрий Чайка поддержал предложение бизнес-омбудсмена. Согласно точки зрения последнего, за нарушения при обысках, углублениях либо дознании, и вдобавок на протяжении оперативно-разыскной деятельности относительно бизнесменов работники органов правопорядка должны платить штраф в сумме от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. В качестве альтернативы административному штрафу им может быть избрана дисквалификация на период до 1 года. За повторное осуществление аналогичных деяний предлагается повысить штраф до 10 тыс. рублей., а дисквалификацию определить на период в 3 года. Предполагается, что возбуждать уголовные дела за априори противоправное уголовное преследование (другими словами возбуждение уголовных дел либо осуществление оперативно-процедур по розыску) по экономическим статьям будет Генпрокуратура РФ. На протяжении ежегодного доклада главе государства 18 мая Борис Титов подчернул, что уже готов продемонстрировать президенту текст проекта законодательного акта по увеличению ответственности силовиков.

Подчёркивается, что инициативу полномочного кроме того поддержали представители Федеральной Палаты Юристов. Советник палаты Нвер Гаспарян выделил, что подобающий закон – это действенный шаг в сторону упрочнения законности и правопорядка.

Напомним, актуальным на текущий момент нормативным правовым положением определена гражданская ответственность за вред, причиненный противоправными деяниями органов дознания, подготовительного расследования, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК России). Подобающий вред по общему правилу возмещается за счет государственной казны.


Изучите еще интересную заметку на тему ведение аудиозаписи без согласия. Это может быть интересно.

пятница, 1 июля 2016 г.

Льготу по земельному налогу для некоторых групп граждан сейчас возможно получить в любой инспекции

С 1 июля гражданам, имеющим право на льготу по земельному налогу, стало эргономичнее эту льготу получить. Сейчас необязательно обращаться в инспекцию федеральной налоговой службы по месту размещения земельного надела. Документы на льготу рассмотрят в любой инспекции федеральной налоговой службы. Подобающие изменения в п. 6 ст. 391 НК РФ начали применяться .

Отметим, что для некоторых групп граждан налоговая база по земельному налогу сокращается на необлагаемую налогом сумму в сумме 10 тыс. рублей. на одного плательщика налогов на местности одного местного образования (городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя). Льгота используется в отношении земельного надела, являющегося собственностью , постоянном (бессрочном) пользовании либо пожизненном наследуемом обладании (п. 5 ст. 391 НК РФ).

Льготой могут попользоваться, например:

  • Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы;
  • калеки I и II групп инвалидности;
  • калеки с детства;
  • ветераны и калеки ВОВ, и вдобавок ветераны и калеки боевых действий;
  • граждане, обладающие правом на получение общественной поддержки согласно с Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О общественной защите граждан, подвергшихся действию радиации благодаря трагедии на ЧАЭС" и согласно с законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О общественной защите россиян, подвергшихся действию радиации благодаря аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк".

В случае если плательщику налогов, относящемуся к одной из указанных групп, принадлежит пару земельных участков, находящихся на местности одного местного образования, то при исчислении земельного налога налоговая база сокращается на не облагаемую земельным налогом сумму в сумме 10 тыс. рублей. лишь в отношении одного из этих земельных участков, по выбору плательщика налогов (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 2015 г. № 03-05-06-02/71985, потом – Письмо № 03-05-06-02/71985).

Льгота распространяется и на участки, на коих выполняется деятельность в области предпринимательства (Письмо № 03-05-06-02/71985).

Для того чтобы получить льготу, нужно продемонстрировать в инспекцию федеральной налоговой службы документы, удостоверяющие это право (п. 6 ст. 391 НК РФ). Режим и периоды представления документов, устанавливают своими нормативно правовыми юридическими актами представительные органы городов и законами городов федерального значения Москвы, Петербурга и Севастополя (Письмо № 03-05-06-02/71985).

Детальнее о иных изменениях в налоговом регулировании с 1 июля 2016 года смотрите в нашей бизнес-справке.


Смотрите еще полезную заметку по вопросу права. Это возможно может быть интересно.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Антиколлекторский закон пробежал второе чтение в ГД

Парламентарии нижней палаты парламента в процессе совещания 17 июня во втором, решающем, чтении проголосовали за принятие проекта закона, нацеленного на защиту должников от непорядочных коллекторов.

Взаимное общение с должником – по расписанию

Нормативная инициатива появилась в нижней палате парламента под авторством спикеров обеих палат парламента Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко в феврале 2016 года. Авторы проекта законодательного акта предлагали значительно ограничить сотрудничество коллекторов с должниками: им даётся не свыше двух телефонных звонков и одной личной встречи в неделю. Наряду с этим по будням с 22:00 до 8:00 и выходным с 20:00 до 9:00 взаимное общение должников и коллекторов всецело запрещается. Документом не разрешается сообщение о долге другим лицам, включая родственников и сослуживцев, и вдобавок раскрытие сведений о должнике методом их размещения в интернете, на здании, жилом доме для нелимитированного круга лиц. При сотрудничестве с должником запрещается потребить устройства, утаивающие номер звонящего и адрес электронной почты, и вдобавок запрещается использовать физическую силу, угрожать либо причинять вред здоровью.

К тому же, должник сумеет вовсе отказаться от личного сотрудничества с коллектором либо заимодавцем и перенести это взаимное общение немедленно в суд или притянуть для аналогичного сотрудничества своего представителя, которым может выступать лишь юрист. Первично предполагалось, что прервать взаимное общение с заимодавцем должник сумеет через 3 месяца после происхождения просроченной задолженности, но ко второму рассмотрению парламентарии решили повысить этот период до 4 месяцев. Но в случае принятия судебного акта о взимании с гражданина просроченной задолженности обращение об отказе от сотрудничества не будет функционировать на протяжении двух месяцев, и коллекторы сумеют общаться с заемщиком-должником.

Реестр опытных взыскателей

Работа над итоговым текстом проекта закона длилась четыре месяца: редакция документа ко второму рассмотрению обсуждалась на шести совещаниях специализированного комитета, а финальную версию проекта парламентарии согласовали лишь к совещанию . Так, законотворцы поменяли определение "долгов", применяемое в изначальной редакции документа, на определение "просроченной задолженности", и вдобавок уточнили, что в случае принятия закон не будет функционировать в отношении физлиц-ИП , в случае если финансовые обязанности появились по итогам осуществления ими деятельности в области предпринимательства, и вдобавок не будет регулировать вопросы возврата долга одного физические лица иному, в случае если сумма задолженности образовывает менее 50 000 рублей. Воздействие документа кроме того не будет распространяться на задолженности за коммунальные услуги – такие отношения документ сумеет регулировать лишь , если долг будет реализован банку либо прямо взыскателю долгов. Помимо этого, запрещается требовать просроченную задолженность с гражданина, признанного банкротом.

Закон кроме того включает реестр опытных взыскателей и устанавливает притязания к ним. Как и предполагалось в исходной редакции документа, такими могут считаться только правовые лица в форме хозяйственного общества, чистые активы которого составляют не менее 10 млн рублей. Вводятся и притязания к работникам таких юрлиц. Так, например, взаимодействовать с должниками будет воспрещено лицам, имеющим неснятую либо непогашенную судимость за правонарушения против личности, госвласти либо в сфере экономики. А распоряжаться коллекторским агентством воспретят тем лицам, которые были исключены из государственного реестра за позволенное несоблюдение либо находятся под санкцией в виде дисквалификации.

Правка длится

Не обращая внимания на продолжительные дискуссии текста документа в государственной думе, работа над проектом все еще не закончена. Как сообщил в процессе сегодняшнего совещания глава специализированного комитета Николай Гончар, в законе "предусмотрена особая операция вступления его ввиду". Соответственно существующей сейчас редакции, в случае одобрения Советом Федерации и визирования Главой государства документ обязан вступить ввиду с 1 января 2017 года. Но до этого момента Руководству придется "принять множество только серьёзных решений". Например, необходимо определиться с тем, какой орган будет вести реестр опытных взыскателей и реализовать контроль за ним, а после этого гарантировать этот орган всеми нужными нормативно правовыми документами. Помимо этого, выделил Гончар, нужно будет доработать и положение об всероссийском классификаторе видов экономической деятельности, в котором деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц сейчас нет.

С текстом проекта закона № 999547-6 "О защите прав и абсолютно законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о введении изменений в закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых компаниях" ко второму рассмотрению возможно познакомиться тут.


Почитайте дополнительно полезную заметку по теме золотой парашют формулироавка в договоре. Это вероятно станет весьма интересно.

суббота, 11 июня 2016 г.

Дума приняла закон о реформе суда присяжных

Президентская инициатива о расширении употребления суда присяжных сейчас, 7 июня, была принята парламентариями в третьем, решающем чтении: изменения начнут применяться с 1 июня 2018 года.

Документы были введены в нижнюю палату парламента Владимиром Путиным в марте. Президент предлагал включить университет присяжных заседателей в районных и военных судах, что разрешит обвиняемым в осуществлении очень тяжёлых правонарушений просить о разбирательстве их дел комиссией в составе судьи районного суда, одинакового ему федерального Сою и шести присяжных заседателей.

Соответственно законопроекту , народные присяжные сейчас будут принимать участие в разбирательстве уголовных дел о правонарушениях, установленных ч. 2 ст. 105 (убиение двух и свыше лиц), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного либо публичного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь судьи либо дознавателя), ст. 317 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа), ст. 357 (геноцид), по которым в качестве в наивысшей степени строгого вида наказания не в состоянии быть избраны пожизненное лишение свободы либо расстрел , а также в рассмотрении дел о правонарушениях, установленных ч. 1 ст. 105 (убиение) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Помимо этого, с двенадцати до восьми человек сократится численный состав комиссии присяжных заседателей в облсуде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа и окружном военном суде.

Первично предполагалось, что закон начнёт применяться в начале 2018 года, но в процессе работы над текстом документа ко второму рассмотрению парламентарии внесли предложение перенести период вступления закона с 1 января 2018 года на 1 июня 2018 года; глава специализированного комитета Павел Крашенинников посчитал, что "январь – достаточно специфичный месяц".

С текстом проекта закона № 1016480-6 "О введении изменений в закон "О присяжных заседателях федеральных Сою в РФ" к третьему чтению возможно познакомиться тут.

С текстом проекта закона № 1016453-6 "О введении изменений в Уголовный кодекс РФ в связи с расширением употребления университета присяжных заседателей" к третьему чтению возможно познакомиться тут.

С текстом проекта закона № 1016471-6 "О введении изменений в статью 23 Федерального конституционного закона "О военных судах РФ" возможно познакомиться тут.


Смотрите еще хорошую информацию в сфере производственная практика юриста. Это может оказаться небезынтересно.

вторник, 7 июня 2016 г.

Банк "Траст" подал в арб суд Москвы иск против кипрской организации "Беленфилд Трейд Лимитед", следует из картотеки дел в абитражном суде.

заявление в суд было подано 6 июня. Дело произведено регистрацию под номером А40-127043/2016. Сумма исковых притязаний образовывает 1,37 млрд рублей. Детали претензии пока не известны.

Согласно данным "Коммерсанта", в июне прошлого года "Беленфилд" взял заём в "Трасте" в сумме 2,3 млрд, на который купил согласно соглашению цессии права притязания банка "Балтика" к ипотечным заемщикам. Платеж по займу кипрский офшор не выполнил, "Траст", со своей стороны, "настойчиво попросил" возврата долга.

В августе 2015 года "Траст" и "Беленфилд Трейд Лимитед" заявили о заключении мирового соглашения – по нему кипрский фонд передавал банку притязания по закладным "Балтики".

Банк "Балтика" (разрешение была отозвана ЦБ 24 ноября 2015 г.) был признан банкротом в феврале 2016 года. Так арб суд Москвы удовлетворил обращение Центрального банка РФ о признании несостоятельной финорганизации, которая в ноябре прошлого года лишилась лицензии.

понедельник, 30 мая 2016 г.

ФСКН и ФМС будут ликвидированы до Января этого года

Примьер-министр РФ Медведев завизировал распоряжения о ликвидации Федслужбы по надзору за оборотом наркотических средств и Федеральной миграционной службы. Документы размещены на официальном портале правовой информации.

Соответственно одному из них, окончить ликвидационные мероприятия по упразднению ФМС, включая ее территориальные органы и загранаппарат, нужно до 31 декабря. То же самое отмечается и про ФСКН.

5 апреля глава государства Владимир Владимирович Путин заявил о ликвидации обеих служб – так они перестают быть независимыми учреждениями. Их функции и полномочия переданы МВД . Управление по вопросам миграции в новой структуре возглавит глава московского УФМС Ольга Кириллова, а распоряжаться антинаркотического управления, наверное, будет заместителя начальника Главного управления угрозыска МВД Андрей Храпов.

С текстами распоряжений Руководства РФ от 26 мая 2016 года № 1025-р и № 1026-р возможно познакомиться соответственно тут и тут.


Просмотрите дополнительно полезный материал в области что в приоритете знаки или разметки%2FYuridicheskaya-pomoshh-pri-DTP%2Fdorozhnye-znaki-i-razmetka-chto-imeet-prioritet.html. Это возможно может быть интересно.

понедельник, 16 мая 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации вправе требовать выписки со счета контрагента плательщика налогов вне зависимости от того, где он стоит на учете

Согласно точки зрения ВС РФ, инспекция федеральной налоговой службы при компании встречной ревизии вправе запросить у банка выписку с банковских счётов организаций, контактирующих с плательщиком налогов (Определение ВC РФ от 5 мая 2016 г. № 305-КГ16-2054). Суд раздельно выделил, что это распространяется и на случаи, когда агент плательщика налогов не состоит на учете в налоговом органе, который обратился к банку за получением сведений.

Помимо этого, инспекция федеральной налоговой службы, направляющая банку запрос, не должна согласовывать свои деяния с той инспекцией федеральной налоговой службы, которая произвела регистрацию контрагента проверяемого плательщика налогов.

Напомним, с 1 июля 2014 года сотрудники налоговой администрации вправе изъять у банков в рамках встречной ревизии сведения о присутствии у бизнесмена счетов, вкладов и об остатках финансовых средств на них и т. д. Такое правило распространяется и на электронные финансовые средства. Для этого налоговый инспектор обязан получить согласование начальника вышестоящего налорга либо начальника (помощника начальника) ФНС Российской Федерации (абз. 3 п. 2 ст. 86 НК РФ, закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ).

Банки, со своей стороны, должны представить истребуемую данные на протяжении трех суток с момента получения мотивированного запроса налорга (абз. 1 п. 2 ст. 86 НК РФ).


Посмотрите кроме того интересную заметку в сфере форма заявки на копию устава в налоговой. Это вероятно станет интересно.

среда, 11 мая 2016 г.

Кабмин "настойчиво попросил" от учреждений определённых итогов в борьбе со взятками

Глава правительства Медведев распределил между учреждениями обязательства в рамках национального замысла по противодействию коррупции на 20162017 годы, пишет "Коммерсантъ".

До 15 мая учреждениям надлежит усовершенствовать свои антикоррупционные замыслы так, чтобы те предполагали "достижение определённых итогов". Проследят за этим Минтруда и министр по вопросам "Открытого руководства" Михаил Абызов.

Минтруда до 1 октября и в 2017 году должно научить федеральных госслужащих, которым выпало противостоять коррупции, и приготовить предложения "по развитию этических баз госслужбы". В этом ему окажут помощь этот же Абызов и экспертный совет при руководстве. Минтруда займется и приготовлением рекомендаций методического характера по экспресс анализу сведений о доходах и расходах. Обрабатывать эти сведения будут Минкомсвязи сообща с ФСО, первый отчётность им поручено представить уже в июне.

Упомянутые министерства, а с ними кроме того Минюст, министр Абызов и правительственные университеты до 1 октября и в 2017 году сделают информационно-методический ресурс "по вопросам реализации притязаний законодательства о противодействии коррупции". До 1 июня Минюст, Генеральная прокуратура, Минтруда, ФАС и Министерства экономики поразмыслят над тем, какие еще категории местных и местных сотрудников подвести под антикоррупционные ограничения и как уладить механизм получения госслужащими презентов. Раньше, до 15 мая, им нужно будет разобраться с вопросом о том, следует ли завлекать госслужащих к правовой ответственности за отказ разрешить спор интересов.

Помимо этого, в этом и грядущем году Глава горадминистрации расспросит обитателей из регионов на объект результативности принимаемых Белым домом антикоррупционных мер.


Читайте дополнительно интересный материал по вопросу срочная ликвидация ооо. Это может быть будет познавательно.

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

ВККС открыла вакансии зампредов и судей в арбитражных судах

Верховная квалификационная комиссия судей РФ сказала на своем интернет сайте об открытии ряда вакансий, например, начальников и судей главного и арбитражных судов.

Согласно с законом РФ "О статусе судей в РФ" ВККС объявляет конкурс на замещение свободных должностей:

зампредседателя Верховного суда Чечни;

– зампредседателя Арбитражного суда Дальневосточного округа;

– судьи Арбитражного суда МО ;

– судьи Третьего ААС ;

– судьи Четвертого ААС ;

– судьи Восьмого ААС ;

– судьи Семнадцатого ААС ;

– председателя Майкопского гарнизонного военного суда;

– зампредседателя Махачкалинского гарнизонного военного суда;

– зампредседателя Мирненского гарнизонного военного суда;

– зампредседателя Ростовского-на-Дону гарнизонного военного суда;

– судьи Владимирского гарнизонного военного суда.

Обращения от кандидатов на вакансии принимаются с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123 995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 121, 122. Последний день получения пакетов бумаг – 17 мая 2016 года.


Изучите еще полезную статью в области учет товаров и маркировка товаров. Это может оказаться полезно.

Государственная дума обсудит компенсации за изъятое у честных покупателей жилье

Комитет по закону РФ нацелил на 1-е чтение закон, предполагающий получение компенсации до 1 миллионов рублей. за жилые помещения, изъятые у честных покупателей

В декабре 2015 года Правительство Россиийской Федерации занесло в государственную думу закон, предполагающий получение компенсации "за потерю права произведённого регистрацию в ЕГРП". Соответственно ему, единоразовую компенсацию в 1 млн рублей сумеют получить граждане, которые по не зависящим от них причинам не вправе возвратить исключительное принадлежащее им пригодное для постоянного проживания жильё , в случае если то было реализовано, и честные покупатели, у коих изъяли такую жилплощадь.

Как растолковывают авторы, проект создан с целью реализации распоряжения КС РФ №13-П от 4 июня 2015 года. Тогда в Конституционный суд обратились граждане Князик и Пузырина из Мурманска. В 2010 году они купили квартиру, а в 2011 году жилье было изъято из их обладания, потому, что отчуждатель не имел права его отчуждать. Согласно суденому вердикту отчуждатель должен был возвратить приобретателям оплаченные ими средства, но не сделал этого. Тогда граждане шли в судебные органы, чтобы получить установленную ст. 31.1 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" компенсацию в 1 млн рублей всякому, но получили отказ. Суды посчитали, что права на компенсацию податели заявления не имеют, потому, что законодатель обусловливает право на такую компенсацию незаконностью деяний госорганов при регистрации права на жильё .

ст. 31.1 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

1. Хозяин жилого помещения, который не вправе его изъять от честного покупателя, и честной покупатель, от которого было изъято жильё , в праве на разовую компенсацию за казенный счет РФ.

2. Компенсация, установленная пунктом 1 настоящей статьи, выплачивается , если по не зависящим от указанных лиц причинам согласно с вступившим в абсолютно законную силу "судебным вердиктом" о компенсировании им вреда, причиненного по итогам потери указанного в настоящей статье имущества, взимание по исполнительному листу не производилось на протяжении одного года с момента начала исчисления периода для представления этого документа к выполнению. Размер данной компенсации исчисляется из суммы, составляющей настоящий вред, но не в состоянии быть больше один миллион рублей.

3. Режим оплаты Российской Федерацией компенсации, установленной пунктом 1 настоящей статьи, устанавливается Руководством РФ.

КС РФ, куда Князик и Пузырина обратились, чтобы обжаловать конституционность ст. 31.1 вышеуказанного закона, признал эту норму не подобающей Конституции РФ, потому, что она лишает граждан права на получение компенсации "по мотиву отсутствия оснований для привлечения компетентного государственного органа к ответственности за противоправные деяния (бездействие), связанные с производившейся им госрегистрацией прав на указанное жильё ".

Создатели проекта законодательного акта предлагают признать ст. 31.1 потерявшей силу и дополнить ФЗ новой ст. 31.2. Соответственно ей, получить компенсацию возможно будет вне зависимости от присутствия оснований для наложения санкций и мер ответственности органа, реализующего государственную регистрацию прав. Эту новеллу парламентарий-докладчик Сергей Фабричный назвал несомненным плюсом проекта. Но сказал он и о минусах. Так, неукоснительными условиями получения оплаты являются присутствие вступившего в абсолютно законную силу решения суда о компенсировании стоимости потерянного имущества и завершение исполнительного производства по этому решению, в случаях:

– смерти должника-гражданина (признания его скончавшимся, безвестно отсутствующим), в случае если притязания обязательства не в состоянии перейти к правовому преемнику;

– введения записи об исключении юрлица из ЕГРЮЛ.

Аналогичные изменения вносятся в ФЗ "О госрегистрации недвижимости", из него предложено исключить ст. 68 и дополнить его главой 10.1, п. 3 которой гласит, что размер единоразовой компенсации не в состоянии быть больше 1 млн рублей.

Согласно точки зрения Фабричного, с одной стороны, государство берет на себя дополнительные обязательства , а с другой, делает механизм получения компенсации труднодоступным для граждан, чем "выхолащивается дух распоряжения КС". К примеру, для получения компенсации нужно заверить обстоятельство смерти должника и отсутствие у него правопреемника. Помимо этого, не является основанием для получения компенсации завершение исполнительного производства, в связи с отсутствием у должника денежных средств либо невозможностью определить его месторасположение.

Кроме того принятие распоряжения освобождает Правительство Россиийской Федерации от обязательства создать режим получения компенсации, в то время как закон не содержит норм, обрисовывающих операцию ее получения. "Считаю, что правила должны быть, и они должны быть несложнее", – прокомментировал парламентарий. Один из авторов разъяснил, что операцию упростить запрещено – Министр финаннсов может представить компенсацию лишь после начала применения решения суда. Общественная палата в своем заключении сверх того подчернула, что остается нерешенным вопрос, из конкретно какого бюджета будут выплачиваться компенсации.

Закон был рекомендован к принятию в первом рассмотрении, но ввод новых правил компенсации с 1 января 2017 года, как собираются создатели, Комитет по закону назвал "нецелесообразным", потому, что они требуют "добавочной проработки".

С полным текстом проекта закона № 955220-6 «О введении изменений в обособленные законы РФ» (в части развития правил о компенсации за потерю собственности на жильё ) возможно познакомиться тут.


Смотрите кроме того полезную заметку на тему задать вопрос юристу онлайн. Это вероятно будет полезно.

Отдых на майские праздничные дни в 2016 году

После новогодних каникул майские праздничные дни согласно обычаям являются для россиян абсолютно законной возможностью получить передышку от работы и осуществить время с семьей. В 2016 году в первых числах Мая страна будет отдыхать целую неделю, правда с трехдневным перерывом.

Майские праздничные дни в очередной раз значительно растянулись. В мае 2016 года в производственном календаре россиян две череды нерабочих и праздников: с 30 апреля по 3 мая, включительно, и с 7 по 9 мая. Всего получается семь выходных, между которыми 3 дня нужно будет поработать. Этот режим касается всех работников государственных и коммерческих структур со обычным рабочим графиком.

Так, первые 10 суток мая 2016 года россияне осуществят так:

  • 30 апреля – суббота, выходной день; 
  • 1 мая – воскресенье, государственный праздник, исходя из этого выходной день переносится на понедельник 2 мая; 
  • 2 мая – понедельник, отдыхаем за 1 мая; 
  • 3 мая — вторник, отдыхаем за субботу 2 января;
  • 4 и 5 мая простые рабочие дни; 
  • 6 мая – пятница, рабочий день, работаем в простом режиме; 
  • 7 и 8 мая - суббота и воскресенье, выходные дни; 
  • 9 мая - День Победы, государственный праздник, нерабочий день; 
  • 10 мая - вторник, начало укороченной рабочей недели и переход к обычному времени труда и отдыха.

Нужно подчернуть, что 29 апреля 2016 года не является укороченным рабочим днем, как и 6 мая. Потому, что для всех трудящихся маленькими рабочими днями будут считаться лишь дни незадолго до государственных праздничных дней, которые являются нерабочими. Исходя из этого маленьким рабочим днем 30 апреля будет лишь для тех работников, которые работают шесть суток в неделю.

Распоряжение Руководства РФ N 1017 "О переносе выходных суток в 2016 году" глава кабмина Медведев завизировал еще в 2015 году. Перенос выходного дня 2 января на 3 мая, ввиду документа, является последним в 2016 году.

Решение о том, чтобы переносить выходные дни новогодних каникул на майские праздничные дни, госслужащие приняли в 2012 году. Тогда в первый раз власти продлили майские праздничные дни. Подобающие изменения занесли в Трудовой кодекс Российской Федерации. Действительно, в 2016 году на долю майских праздничных дней пришелся всего один день из каникул, остальные два дня отдали 7 марта и 22 февраля, повысив время отдыха на празднование 8 марта и 23 февраля.

Полный перечень торжественных нерабочих суток приведен в статье 112 ТК РФ. Ввиду приказа Минздрав России от 13.08.2009 N 588н при переносе выходного дня на будний, длительность работы в бывший выходной день обязана отвечать длительности того рабочего дня, на который оказался перенесен выходной.

Работа в выходные и нерабочие праздники запрещается, кроме случаев, установленных трудовым регулированием. Завлекать работников к работе возможно лишь в случаях и режиме, установленных статьей 113 ТК РФ. Наряду с этим нормы зарплата в выходные дни выполняется по нормам, установленным статьей 153 ТК РФ. Это значит, что за работу в выходной либо нерабочий праздник сотрудник обязан получить уплату не менее чем в двойном размере от своего зарплаты либо тарифной ставки. Помимо этого, по желанию сотрудника, ему может быть представлен иной день для проведения отдыха.

Производственный календарь на 2016 год с учетом всех переносов выходных суток возможно взглянуть в особом разделении Петербургского юридического портала.


Просмотрите еще интересную информацию на тему бесплатные юристы по телефону. Это вероятно будет небезынтересно.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Генеральная прокуратура подловила регионы в вольной трактовке законодательства

Генпрокуратура РФ приготовила отчётность за прошедший год о прокурорском реагировании на обстоятельства несоответствия местного законодательства федеральному, информирует "Коммерсантъ".

Всего по притязанию контрольного органа было откорректировано либо аннулировано 3000 местных и 125 900 местных юридических актов. Промежь случаев нормативных противоречий преобладали те, которые дают местным субъектам из экономии бюджета урезать общественные льготы.

Были и попытки определить локальным госслужащим "золотые парашюты": к примеру, в соответствии с представлением прокуратуры Верховный суд РФ в прошлом декабре наложить вето на исполнение закона Брянской области о пенсионном обеспечении бывших госслужащих, который предполагал оплаты в 45–65% от среднемесячного дохода.

Помимо этого, прокурорские работники пробуют сократить доплаты выборным местным чиновникам, но из-за пробела в федеральном законе, которое регламентирует оплаты лишь служащим, удается это не всегда. Все несоответствия имеют технический характер, политическая неприятность лишь одна: глава Татарстана так же, как и прежде именуется "главой государства", несмотря на запрет, установленный законом , подмечает специалист.


Прочтите также нужную статью на тему при покупке земли возмещается ндфл. Это возможно станет полезно.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

За 3 месяца до завершения кампании Путин уточнил амнистию капиталов

Глава государства утвердил конкретизации в режим легализации зарубежных активов, продленной в последних числах Декабря 2015 года без всяких изменений. Как действенными окажутся правки, занесённые за 3 месяца до завершения кампании, станет ясно при подведении итогов амнистии капиталов.

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон , который занёс изменения в статьи 24 и 401 закона «О банках и банковской деятельности» и закон "О необязательном декларировании физлицами активов и счетов (вкладов) в банках...".

Документ расширил период легализации имущества и капиталов, распространив его на целый период до даты подачи декларации. Раньше возможность амнистии была лимитирована 1 января 2015 года, сейчас же возможно будет легализовать все нажитое имущество, вплоть до 1 июля 2016 года (в то время как легально заканчивается кампания по амнистии капиталов). Продемонстрировал парламентариям все правки к закону замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Андрей Кизимов, который учавствовал в разработке проекта.

Кизимов Андрей Сергеевич
Начотдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации.

Кроме того в закон об амнистии капиталов были введены правки, освобождающие декларантов от репатриации их активов. Банки, со своей стороны, не должны будут информировать данные о тех заказчиках, которые участвовали в легализации капиталов. Но, их обязали передавать на хранение в Национальный банк РФ все резервные копии своих электронных баз данных. Делать это финансистам придется на систематической базе. Госслужащие утверждают, что такая норма необходима для обеспечения самой лучшей сохранности информации, которая находится в электронных БД банковских компаний. Но, на деле это еще и способ защиты от сокрытия информации непорядочными финансистами.

До сих пор передача на хранение в ЦБ РФ резервных копий электронных баз данных выполнялась лишь теми банками, у коих денежный регулятор отозвал разрешение на осуществление банковских операций. Наряду с этим часто банковская компания зачищала все сведенья из базы, лишая возможности распознать денежные операции, нацеленные на легализацию противозаконных доходов, субсидирование терроризма либо другие воспрещённые законом сделки. Исходя из этого притязание о хранении резервных копий электронных документов абсолютно всех банков у денежного регулятора, сделает надзор над денежным рынком свыше полным, а сами сделки свыше прозрачными.

Продолжение амнистии капиталов, которая перво-наперво должна была завершиться 1 января 2016 года, было осуществлено 22 декабря 2015 года, когда Государственная дума приняла немедленно в трех чтениях закон, продлевающий возможность легализовать капиталы еще на 6 месяцев.

В то время парламентарии торопились узаконить продолжение амнистии до завершения периода ее деяния, выполняя поручение и обещание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, данное им в послании к Федеральному собранию. Исходя из этого, правки о периодах были приняты в самое сжатое время и фактически без дискуссии. Наряду с этим одна амнистия капиталов к концу своего деяния никаких впечатляющих итогов не продемонстрировала и практически все стороны говорили о потребности ее доработать. Что, В конце концов, и было сделано за 3 месяца до ее завершения.

Закон начинает применяться с момента своего официального опубликования, кроме притязания о передачи банками электронной базы на хранение. Данное притязание начнет функционировать через месяц, после официального опубликования документа. Нормы, относящиеся прямо к амнистии капиталов, имеют обратную силу и будут распространяться на все декларации, поданные до принятия закона.


Прочтите дополнительно нужный материал в области возврат займа учредителю недвижимостью при ликвидации ооо на усн доходы. Это вероятно может быть полезно.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Итоги недели: ключевые законы, юридические события и инициативы

Сделана национальная гвардия
Новая Федслужба армий национальной гвардии РФ образована за счет преобразования ВВ МВД Российской Федерации. Ее работники займутся защитой порядка, борьбой с терроризмом и экстремизмом, вневедомственной защитой, надзором в сфере оборота оружия и т. интернет. Учрежденная структура получила кроме того право на принятие нормативно правовых актов. В состав службы вошли ОМОН, СОБР, авиационные подразделения МВД Российской Федерации и т. д. К слову, полицейские будут переведены в сделанную службу не машинально, а с их согласования. Подчиняться национальная гвардия станет прямо главе страны.

Упразднены ФМС России и ФСКН России Упразднены ФМС Российской Федерации и ФСКН Российской Федерации
Все их полномочия переданы МВД Российской Федерации. Работники ФСКН Российской Федерации сумеют перейти на службу в милицию без добавочных препятствий в виде переаттестации либо испытательного периода. Наркоконтроль кроме того сохранит все свои территориальные подразделения. "Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках МВД", – прокомментировал свой указ Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин. А штатная численность упраздняемой миграционной службы будет уменьшена на 30%. Все координационные мероприятия, реализации коих требует документ, должны завершиться до 1 июня.

Мировые судьи будут выдавать приказы по административным деламМировые судьи будут выдавать распоряжения по административным делам
Действительно, касается это лишь одной категории дел – о задолженности по налогам, страховым платежам и иным неукоснительным платежам. С 6 мая ФНС Российской Федерации и внебюджетные фонды сумеют "настойчиво попросить" от судьи удовлетворения их притязаний в не столь сложном режиме. Судебный приказ будет выдаваться без вызова сторон, только на базе продемонстрированных документов и в очень сжатые периоды: не свыше пяти суток с момента поступления обращения. После этого у должника будет 20 суток с момента направления ему копии судебного приказа чтобы отправить свои опровержения. В случае если должник этим правом попользуется, судебный приказ подлежит отмене. В случае если нет – полномочный орган отправит приказ исполнителям для принудительного выполнения.

Изменились требования к признанию предпринимателей субъектами малого и среднего предпринимательства Изменились притязания к признанию бизнесменов субъектами небольшого и среднего бизнеса
С 1 августа определять, имеет ли компания или ИП право на таковой статус, будут по-новому. В случае если сейчас в качестве критерия употребляется сумма годовой выручки, то после указанной даты власти будут ориентироваться на размер годового дохода бизнесмена. Сами значения этого показателя останутся предыдущими: не свыше 120 миллионов рублей. для микропредприятий, не выше 800 миллионов рублей. для небольших учреждений и максимум 2 млрд рублей. для средних учреждений. В руководстве растолковывают, что правки разрешат присваивать хозяйствующим субъектам статус микро-, небольшого либо среднего учреждения машинально, без представления предпринимателями добавочных документов.

Минстрой России проработает механизм снижения платежей по ипотеке для семей с детьмиМинстрой Российской Федерации проработает механизм понижения платежей по ипотечному кредиту для семей с малышами
Такое поручение тёк министерству Примьер-министр РФ Медведев. Предполагается, что юные семьи с малышами сумеют уменьшить платеж по кредиту на недвижимость либо погасить часть основного долга посредством страны. Это коснется как заемщиков, у коих уже имеется малыши, так и тех, у кого пополнение в семье произойдёт уже после введения предлагаемой меры. Сократить бремя по займу наряду с этим сумеют не только граждане, которые возьмут ипотеку после указанной даты, но и те, кто уже сейчас погашает заём на жилье. В какой период должно быть исполнено поручение, глава правительства не уточнил.

В открытом доступе появится база данных об авариях и опасных участках трассВ открытом доступе появится база информации об авариях и страшных участках автострад
Она будет складываться из двух больших разделений: сведения о произошедших ДТП, и информация о ремонтных и общестроительных работах, реализуемых на дорогах. Шофёры, так, сумеют быстро и безвозмездно определить, какие проблемы встретятся на их пути (в частности пожары, наводнения и другие стихийные бедствия и т. п.) и какова их протяженность. База будет пополняться за счет сведений, предоставляемых по большей части МВД Российской Федерации, но простые шофёры кроме того получат возможность сказать о том либо другом страшном участке автострады. Предполагается, что новый ресурс получит до 30 июня.

Минобрнауки России разъяснило порядок формирования стоимости платных образовательных услуг в вузах и ссузахМинистерства образования Российской Федерации разъяснило режим формирования стоимости платных образовательных услуг в вузах и ссузах
В министерстве напомнили, что образовательное учреждение вправе повышать плату по образовательному контракту не свыше чем на уровень инфляции, заложенный при формировании бюджета (в 2016 году – 6,4%). Помимо этого, согласно точки зрения госслужащих, такое увеличение может случиться лишь один раз в году. Другими словами, в случае если в закон о бюджете занесены правки, повысившие официальный уровень инфляции, вузы либо ссузы не вправе повторно проиндексировать плату за образовательные услуги. В случае если же гражданин отказывается подписывать добавочное соглашение об повышении платы за обучение, образовательное учреждение не имеет права аннулировать основной контракт, но может обратиться за защитой своих интересов в суд.

Предлагается повысить вознаграждение адвокатам, работающим по назначению Предлагается повысить поощрение юристам, работающим по избранию
Глава государства Федеральной палаты юристов РФ Юрий Пилипенко, выдвинувший эту идею, сравнивает платы защитников с размером платы за услуги иных участников уголовного процесса, кроме того работающих по избранию. Так, почасовая ставка юриста, указывает Пилипенко, устанавливается значительно чаще в минимальном размере: 550 рублей. Одновременно с этим, сумма, в которую государство оценивает кое-какие виды перевода с зарубежных языков, может быть около 1,5 тыс. рублей. в час. А казаки, приглашенные защищать районные суды Москвы работают, согласно данным президента ФПА, за 3 тыс. рублей. в час. Пилипенко убеждён, что юристы должны получать столько же, сколько иные участники производства.

Роструд разработал проект "Займись делом" Роструд создал проект "Займись делом"
В рамках нового проекта предполагается оказывать координационную поддержку только начинающим бизнесменам, вдобавок по принципу "одного окна". Предполагается, что россияне, решившие открыть свое дело, сумеют в одном месте попользоваться помощью в получении нужных разрешений и разрешений, выделении офисных и производственных помещений, оформлении заявки на целевой заём и т. д. В Роструде сохраняют надежду, что это разрешит не только гарантировать рост количества самозанятых, но и вывести из "тени" тех, кто ведет сейчас деятельность в области предпринимательства незаконно. В то время как поэтому стартует новый проект, будет известно в скором времени, но уже появились сведенья о том, что первым опытным регионом станет Петербургская область.

Обновлен список работ для протекания альтернативной гражданской службыОбновлен список работ для протекания альтернативной гражданской службы
По итогам правок уменьшено с 62 до 59 количество рабочих специальностей, предназначенных для несения альтернативной службы. Например, получившие повестку юные люди больше не сумеют работать пекарями, официантами, парикмахерами, осветителями и т. п. Но у них появилась возможность испытать свои силы в качестве дорожного рабочего, производителя пищевых полуфабрикатов, слесаря по обслуживанию тепловых сетей и т. д. Изменился и список должностей, которые могут занимать призывники на альтернативной службе. В числе новых – танцор , зоотехник, экономист, юрисконсульт и другие.


Почитайте кроме того нужный материал по вопросу правовая помощь. Это может быть будет познавательно.