среда, 28 декабря 2016 г.

Основное

После расшифровки одного из трех отысканных бортовых самописцев разбившегося в Черном море около Сочи Ту-154 Минобороны РФ СМИ сказали о последних словах экипажа самолета. "Известия" информируют, что запись на речевом самописце оказалась не испорчена в итоге крушения. После расшифровки 1го тёмного ящика, отмечавшего переговоры в кабине Ту-154, источники поведали, что расследование еще больше склоняется к версии оплошности в управлении. Из аудиозаписи разумеется, что на борту случилась внештатная обстановка. Соответственно расшифровке, оказавшейся у СМИ, один из пилотов выкрикнул перед трагедией слово "Закрылки" и пробовал уточнить у другого, что совершается. Наряду с этим в самой аудиозаписи имеется ряд неразборчивых фрагментов. Запись обрывается словами "Начальник, падаем".

Самолет Ту-154, который летел в Сирию, потерпел крушение в Черном море утром 25 декабря. На его борту было 92 человека – 8 членов экипажа и 84 пассажира, в числе коих восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять журналистов, глава фонда социальной помощи "Честная помощь" Елизавета Глинка, известная как Врач Лиза, двое госслужащих. Сейчас на месте трагедии отысканы тела 12 погибших и практически 160 фрагментов тел.

Суды

Прокурорская служба Москвы утвердила обвинительное заключение и передала в судебные органы для разбирательства по сути материалы скандального дела предпринимателей Дмитрия Лысаковского и Петра Чихуна, представлявшихся полпредами самопровозглашенной ДНР в Межгосударственном уголовном суде при ООН, и Михаила Чернова, уже осужденного за хищение в форме мошенничества, пишет "Коммерсантъ" ("Покушение на дом дошло до суда"). Они обвиняются в попытке рейдерского захвата дома в центре Москвы. По мнению следователей, Лысаковский представлял управление оффшорной компании, купившей дом и пробовавшей оформить на него право собственности. Один соучастник участников этого дела раньше заключил внесудебное соглашение и уже получил небольшой период, и вдобавок пару человек, коих расследование полагает причастными к афере, в частности судья столичного арбитража Ирина Баранова, убыли за границу.

Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ) в Страсбурге начал разбирательство претензии Валентины Лузяниной против РФ (дело № 22298/11), коммуницировав уже восьмое за текущий год дело о не связанной с военными действиями смерти призывников в российской армии, пишет "Ъ" ("Самоубийства в российской армии разберут в Страсбурге"). Податели заявления – отцы с матерью призывников – опротестовывают одобрения правительства о суициде солдат, и отсутствие мер по предотвращению самоубийства в военных частях. Аналитики утверждают, что призывники находятся под полным надзором страны и разумеется, что ответственность за их жизнь и здоровье лежит на влияниях. В Минюсте раньше заявляли, что не видят в этих делах системной неприятности.

В Стамбуле во вторник начался суд по делу 29 бывших офицеров турецкой милиции, обвиняемых в сопричастности к попытке военного переворота 15 июля. Как информирует "Ъ", основному офицеров вменяется неподчинение приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана противостоять путчу и охранять резиденцию главы страны в Стамбуле. Помимо этого, бывшие милицейский подозреваются в распространении промежь своих сотрудников и знакомых призывов к бездействию. В случае если их виновности будет подтверждена, 21 обвиняемому будет угрожать пожизненный тюремный срок, а оставшимся восьми – до 15 лет колонии. На сегодняшний день под стражей находятся 24 полицейских, четверо были выпущены под залог, еще один находится в бегах.

Решение Комиссии ЕС о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL в обход Украины приостановлено, передает РБК ("Европейский суд приостановил решение о доступе "Газпрома" к OPAL"). Иск о отмене решения Комиссии ЕС подала германская структура PGNiG Supply & Trading 4 декабря, а 16 декабря аналогичную претензию отправило руководство Польши. Это указывает, что русский организация не сумеет наращивать загрузку газопровода OPAL в Германии. Раньше руководство Польши обжаловало в Европейском суде решение Комиссии ЕС, которая расширила доступ "Газпрома" к газопроводу (см. "Польша обжаловала в суде ЕС расширение доступа "Газпрома" к Opal").

Но уже поступила информация, что "Газпром" продемонстрировал Европейской комиссии предложения по улаживанию антимонопольного следствия деятельности организации (""Газпром" внес предложение варианты урегулирования спора с Комиссией евросоюза"). Об этом информирует РБК ссылаясь на пресс-службу организации. Помощник председателя правления "Газпрома" Александр Медведев подчернул, что русский организация сохраняет надежду, что Европейская комиссия позитивно среагирует на предложения, которые могут позволить "достигнуть прогресса в рамках этого дела и добиться его окончания в скором времени". Продемонстрированные "Газпромом" предложения были образованы "по результатам серии консультаций" между ЕС, Российской Федерацией и "Газпромом", которые производились с 2013 года.

Нормотворчество

Совет Государственной думы 10 января может рассмотреть правки к регламенту, касающиеся правил работы над проектами законов. Как поведали "Ъ" ("Новому году новый регламент") источники, парламентариям могут сократить время, за который они сумеют присоединяться в качестве соавторов к уже направленным на рассмотрение проектам законодательного акта. При всякой фракции будет предложено сделать органы по подготовительной оценке инициатив. В управлении фракций рассчитывают, что это сократит число популистских проектов закона.

Ассистентам парламентариев нужно уплачивать командировки и предоставлять должностной транспорт в труднодоступных регионах – с этими рекомендациями выступил Аналитический центр РАНХиГС по результатам круглого стола по тематике: "Ассистенты депутатов: опора политиков либо техническое сопровождение? Розыск новых статусов и возможностей", информирует РБК ("Специалисты внесли предложение уплачивать транспорт и командировки ассистентов в Думе"). Помимо этого, специалисты внесли предложение сделать программу образования для ассистентов с целью обучения бюрократическим навыкам и делопроизводству, в работе с населением, и выработать единый стандарт по документам для пропуска на местность учреждений и закрепить в регламентах государственных органов право ассистентов получать своевременную данные в определённые периоды. На круглом столе обращение шла кроме того о том, чтобы создать особый мессенджер для ассистентов депутатов, применяя методики шифрования.

Иное

Во вторник работники столичной милиции осуществили обыски в загородном доме и офисах экс-парламентария Государственной думы РФ и бывшего обладателя группы компаний "Эстар" Вадима Варшавского, пишет "Ъ". Мероприятие производилось в ходе расследования дела о воровстве у банка "Петрокоммерц" (входит в ФК "Открытие") практически 2,8 млрд рублей. Как полагают дознаватели, эти деньги были получены в 2012 году в виде займа Златоустовским металлургическим заводом, хозяином которого в то время являлся Варшавский.

Пенсионные фонды (НПФ) требуют Национальный банк разъяснить использование антиотмывочных законов в части аутентификации заказчиков, пишет "Ведомости" ("У пенсионных фондов появились вопросы к антиотмывочному закону"). Подобающее письмо Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) отправила в ЦБ. В заявлении НАПФ показывает на ряд неприятностей, с которыми сталкиваются фонды при употреблении антиотмывочного законодательства. Основной трудностью являются периоды аутентификации. НПФ не знают, например, периоды частичного обновления данных заказчика, к примеру, при смене паспорта либо адреса. Еще одна неприятность при аутентификации заказчиков – пробелы в описании притязаний для аутентификации заказчиков: по перечню документов, формату и методам их заверения. Помимо этого, в своем письме НАПФ показывает, что расположенная на интернет сайте Главного управления по вопросам миграции МВД информация, по которой фонды должны сверять данные заказчиков, содержит недостоверные сведения, а сервис работает со сбоями.

Операторы сотовой связи выступили против того, чтобы "Ростех" хранил данные абонентов для выполнения "закона Яровой", пишут "Ведомости" ("Операторы не желают, чтобы "Ростех" хранил трафик их абонентов"). Одна из структур "Ростеха", Национальный центр информатизации (НЦИ), продемонстрировала на заседании в Минпромторге проект, по которому предоставлять операторам связи "подобающие услуги" предлагалось единому центру хранения и обработки данных, которым готов был стать сам НЦИ. Данная мысль вызвала довольно много вопросов у Минпромторга и Минкомсвязи, и у ФСБ, и В результате проект был послан на доработку. Представителя сотовых организаций свое нежелание контактировать с "Ростехом" растолковали тем, что мысль хранить данные в едином центре данных идёт вразрез закону – согласно законодательству операторы не в состоянии передавать данные своих абонентов не только другим лицам, но и друг другу. Помимо этого, передавать содержание диалогов другому лицу небезопасно.

Белый дом США готовит политические санкции против граждан Российской Федерации, задействованных в хакерских штурмах на серверы демпартии США, информируют "Ведомости" ("США готовы включить экономические санкции против Российской Федерации из-за хакерских штурмов"). О новых санкциях может быть заявлено уже на этой неделе. Действующий в Соединенных Штатах режим введения санкций допускает замораживание счетов и активов физлиц, находящихся на местности США, также будут быть блокированы их коммерческие сделки и воспрещён въезд в Соединенных Штатах. Помимо адресных санкций против россиян ответ Вашингтона может включать ответные шаги в киберпространстве. Но Российская Федерация свое участие в штурмах и попытках оказать влияние на сервер демократической партии отрицает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий